La Distillerie Rhum Bologne
vainqueur du grand prix du spiritueux de l'année. C'est la Revue du Vin de
France qui l'a consacrée. La Maison Bologne est connue pour les déclinaisons de
ses rhums (une vingtaine en tout) et pour être engagée dans une démarche écoresponsable.
La Revue du Vin de France
(larvf.com), magazine faisant autorité dans le monde des vins et des
spiritueux, a décerné le prix 2023 du spiritueux de l’année, le 5 janvier
dernier, à la Distillerie Rhum Bologne, qualifiée de « maître de la canne noire
en Guadeloupe ».
« Il faut savoir que sur cette catégorie « spiritueux de l’année » sont mis en confrontation d’autres catégories, comme les whiskys, ou les cognacs. » - Maëva Flandrina, chargée de communication et marketing opérationnel Maison Bologne.
Avec cette distinction, un zoom est fait, au niveau national et international, sur le travail accompli au sein de ce qui a été l’une des plus grandes habitations sucrières de l’archipel, érigée depuis 1654 dans le Sud Basse-Terre.
« Sélection parcellaire,
conversion bio, diversité variétale, régénération des ressources, autonomie
énergétique, durabilité : la distillerie, lancée en 1887, est désormais, sous
l’impulsion de Harry Sargenton-Callard, président du Conseil d’administration,
l’une des plus novatrices. Elle est dirigée depuis 2021 par David Hourdry, qui
affine la déclinaison des différentes qualités et typicités des rhums, en
exprimant les terroirs tout en considérant l’environnement et la durabilité. »
- Cyrille Mald, rédacteur larvf – 05/01/2023.
Autre professionnel mis en avant
: le maître de chai, François-Xavier Sobczak, qui mise davantage sur la
typicité des produits que sur leur rendement. Pour autant, la vingtaine de
rhums proposés par Bologne (rhums blancs, rhums blancs mono-variétaux, rhums
blancs de dégustation, rhums vieux...) reste accessibles au plus grand nombre.
« Une notion très
importante, c’est l’accessibilité des produits. Donc, aujourd'hui, Rhum Bologne
est une entreprise dans le temps, avec des produits qui sont facilement
assimilables, autant en termes de dégustation que de tarification. C’est
véritablement un rhum pour tous. » - François-Xavier Sobczak, maître de
chai Maison Bologne
La Maison Bologne ne reçoit pas
là sa première récompense. Elle a été médaillée cinq fois au concours agricole
de Paris et huit fois au Spirit sélection.
Mais puisque l’alcool est
dangereux pour la santé, nous nous devons de vous rappeler que le rhum est à
consommer avec modération.
- REPORTAGE/
- Rédacteur et Cadreur (JRI) : Thierry Philippe
- Monteuse : Karla Nérin
- Mixeur : Gilbert Barnabo
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