vendredi 6 janvier 2023

La Revue du Vin de France | La Réunion | cinq rhums qu'il faut absolument goûter


Le rhum réunionnais est souvent méconnu ou boudé par les amateurs. À tord ! Découvrez les cuvées qu'il faut absolument goûter et les distilleries à connaître.

"Il y a de vraies pépites sur cette île de l'océan indien". Fabien Humbert, rédacteur en chef adjoint du magazine Rumporter et auteur du livre "Rhum" (éditions Hachette), a pris le temps de déguster les rhums de l'Île de la Réunion, des blancs ou ambrés mésestimés qui se dénichent à prix doux chez les cavistes.

Pourquoi le rhum réunionnais est-il méconnu ?

Premièrement, dans l'esprit des amateurs, rhum réunionnais rime avec rhum arrangé. Ensuite, les producteurs réunionnais de rhum ont eux-mêmes un léger complexe d'infériorité vis-à-vis des producteurs antillais de la Guadeloupe et de la Martinique, les "Bordeaux et Bourgogne du rhum". Difficile dans ces conditions de mettre en avant sa production et de se faire connaître sur le marché. 

Enfin, le rhum réunionnais est fabriqué à 98% à partir de mélasse, un co-produit du sucre qui va être fermenté puis distillé pour produire du rhum. La mélasse rebute parfois les puristes du rhum, accusée d'être moins aromatique que les rhums de pur jus de canne (rhum agricole) qui libèrent des arômes plus herbacés.

La montée en gamme des rhums réunionnais

Les distillateurs ont récemment opéré des arbitrages qui ont permis à leurs rhums de monter en gamme. Ils n'y ajoutent désormais plus d'arômes, ni sucre ni caramel, mettant ainsi en avant la pureté du rhum.

Il vont également utiliser presque exclusivement des fûts de chêne français, notamment des ex fûts de cognac. C'est un vrai bond de qualité, sachant que plus de 90% des rhums sont vieillis dans d'anciens fûts de bourbon. Ce choix apporte une vraie complexité, qui ne marque pas trop le rhum vieux.

Deux bons rhums blancs de l'Île de La Réunion

Parmi les rares rhums agricoles de la Réunion se trouve la cuvée Solstice élaborée par la petite distillerie La Part des Anges. C'est un rhum enchanteur qui se trouve chez de rares cavistes en métropole.

La distillerie Savanna élabore elle un rhum blanc original, du même niveau de qualité qu'un rhum des Antilles françaises. La cuvée Grand arôme, fabriquée à base de mélasse, contient de la vinasse (un moût liquide inutilisé, résidu de la distillation). Après fermentation, le rhum délivre ainsi des arômes salins de bocal à olives. C'est un produit de niche très intéressant également en cocktail. 

  • Peut-on trouver du rhum blanc parcellaire ou millésimé à La Réunion ?
    L'entreprise Tereos a le quasi monopole sur la canne à sucre à La Réunion. Les distillateurs n'ont ainsi pas la main sur leur matière première et ne peuvent créer de rhum blanc parcellaire ou millésimé. Les rhums vieux arrivent en revanche à mettre davantage en avant l'aspect terroir.

Les rhums vieux de La Réunion

Les Réunionnais se sont rendus compte, il y a une vingtaine d'années, qu'ils pouvaient produire du rhum plus qualitatif. Ils on fait appel à des œnologues.

La distillerie Isautier a fait appel à Matthieu Cosse, du domaine Cosse Maisonneuve, qui les a aidés à repenser leur gamme. Isautier produit dont des rhums qui pourraient plaire aux amateurs de vin, complexes, droits, sans excès de sucre, avec des arômes boisés maîtrisés.

Une autre distillerie, Rivière du Mât, a engagé l'œnologue Christian Vergier. La cuvée 1886 est un assemblage de rhums vieux et très vieux, notamment des années 2000. Les rhums de Rivière du Mât sont élevés avec la méthode cognaçaise dite de vieillissement dynamique. Cela engendre des rhums ronds, sucrés sans excès, à destination des néophytes qui voudraient sortir du spectre des arômes trop sucrés des rhums d'Amérique Latine.

La distillerie Savanna s'est entourée de Thierry Grondin, docteur en chimie organique. La cuvée Le Must contient du rhum traditionnel de La Réunion, qu'on assemble à du rhum blanc issu de la cuvée Grand Arôme (produite avec de la vinasse, comme décrit ci-dessus). L'ensemble est intéressant puisqu'on perçoit en bouche des arômes boisés, ronds et vanillés propres aux rhums vieux, avec les arômes de bocal à olive du rhum blanc. Savanna a la particularité de sortir des ovnis, ce qui en fait une distillerie particulièrement suivie par les geeks du rhum.

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