Le
rhum réunionnais est souvent méconnu ou boudé par les amateurs. À tord !
Découvrez les cuvées qu'il faut absolument goûter et les distilleries à
connaître.
"Il y a de vraies pépites sur cette île de
l'océan indien". Fabien Humbert, rédacteur en chef adjoint du magazine
Rumporter et auteur du livre "Rhum" (éditions Hachette), a pris le
temps de déguster les rhums de l'Île de la Réunion,
des blancs ou ambrés mésestimés qui se dénichent à prix doux chez les cavistes.
Pourquoi le rhum réunionnais est-il
méconnu ?
Premièrement, dans l'esprit des amateurs, rhum
réunionnais rime avec rhum
arrangé. Ensuite, les producteurs réunionnais de rhum ont eux-mêmes
un léger complexe d'infériorité vis-à-vis des producteurs antillais de la
Guadeloupe et de la Martinique, les "Bordeaux et Bourgogne du rhum".
Difficile dans ces conditions de mettre en avant sa production et de se faire
connaître sur le marché.
Enfin, le rhum réunionnais est fabriqué à 98% à
partir de mélasse, un co-produit du sucre qui va être fermenté puis distillé
pour produire du rhum. La mélasse rebute parfois les puristes du rhum, accusée
d'être moins aromatique que les rhums de pur jus de canne (rhum agricole) qui
libèrent des arômes plus herbacés.
La montée en gamme des rhums
réunionnais
Les distillateurs ont récemment opéré des
arbitrages qui ont permis à leurs rhums de monter en gamme. Ils n'y ajoutent
désormais plus d'arômes, ni sucre ni caramel, mettant ainsi en avant la pureté
du rhum.
Il vont également utiliser presque exclusivement
des fûts de chêne français, notamment des ex fûts de cognac.
C'est un vrai bond de qualité, sachant que plus de 90% des rhums sont vieillis
dans d'anciens fûts de bourbon.
Ce choix apporte une vraie complexité, qui ne marque pas trop le rhum vieux.
Deux bons rhums blancs de l'Île de La
Réunion
Parmi les rares rhums agricoles de la Réunion se
trouve la cuvée Solstice élaborée par la petite distillerie
La Part des Anges. C'est un rhum enchanteur qui se trouve chez de
rares cavistes en métropole.
La distillerie Savanna élabore
elle un rhum blanc original, du même niveau de qualité qu'un rhum des Antilles
françaises. La cuvée Grand arôme, fabriquée à base de mélasse, contient de la
vinasse (un moût liquide inutilisé, résidu de la distillation). Après
fermentation, le rhum délivre ainsi des arômes salins de bocal à olives. C'est
un produit de niche très intéressant également en cocktail.
- Peut-on trouver du rhum blanc
parcellaire ou millésimé à La Réunion ?
L'entreprise Tereos a le quasi monopole sur la canne à sucre à La
Réunion. Les distillateurs n'ont ainsi pas la main sur leur matière
première et ne peuvent créer de rhum blanc parcellaire ou millésimé. Les
rhums vieux arrivent en revanche à mettre davantage en avant l'aspect
terroir.
Les rhums vieux de La Réunion
Les Réunionnais se sont rendus compte, il y a une
vingtaine d'années, qu'ils pouvaient produire du rhum plus qualitatif. Ils on
fait appel à des œnologues.
La distillerie Isautier a
fait appel à Matthieu Cosse, du domaine Cosse Maisonneuve, qui les a aidés à
repenser leur gamme. Isautier produit dont des rhums qui pourraient plaire aux
amateurs de vin, complexes, droits, sans excès de sucre, avec des arômes boisés
maîtrisés.
Une autre distillerie, Rivière du Mât, a engagé l'œnologue Christian Vergier.
La cuvée 1886 est un assemblage de rhums vieux et très vieux, notamment des
années 2000. Les rhums de Rivière du Mât sont élevés avec la méthode cognaçaise
dite de vieillissement dynamique. Cela engendre des rhums ronds, sucrés sans
excès, à destination des néophytes qui voudraient sortir du spectre des arômes
trop sucrés des rhums d'Amérique Latine.
La distillerie Savanna s'est entourée de Thierry
Grondin, docteur en chimie organique. La cuvée Le Must contient du rhum traditionnel de La Réunion, qu'on assemble à du
rhum blanc issu de la cuvée Grand Arôme (produite avec de la vinasse, comme
décrit ci-dessus). L'ensemble est intéressant puisqu'on perçoit en bouche des
arômes boisés, ronds et vanillés propres aux rhums vieux, avec les arômes de
bocal à olive du rhum blanc. Savanna a la particularité de sortir des ovnis, ce
qui en fait une distillerie particulièrement suivie par les geeks du rhum.